hajjahnews

عراقجي: إيران تدعم تشكيل إطار جديد لفترة ما بعد الحرب في المنطقة

أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أنّه أجرى لقاءً بنّاءً مع نظيره الصيني وانغ يي في بكين، اليوم الأربعاء، مُجدداً التأكيد على حق إيران في ممارسة السيادة والكرامة الوطنية.

وأعرب عراقجي عن تقدير طهران مقترح الصين ذا البنود الأربعة للحفاظ على السلام والاستقرار وتعزيزهما في المنطقة، معرباً أيضاً عن الثقة ببكين وآمِلاً أن تواصل دورها الفعّال في تعزيز السلام وإنهاء النزاع.

وشدد عراقجي على أنّ إيران دعمت تشكيل إطار جديد لفترة ما بعد الحرب في المنطقة يحقق التوازن بين التنمية والأمن.

والتقى وانغ يي نظيره الإيراني في بكين، لإجراء محادثات حول التطورات الإقليمية والدولية في المنطقة، حيث شدد الوزير الصيني على أن “وقف إطلاق النار بشكل كامل أمر لا غنى عنه ومستعدون لمواصلة جهودنا لتخفيف حدة التوترات”.

واعتبر الوزير الصيني أنّ الحرب التي شنتها الولايات المتحدة و”إسرائيل” على إيران غير شرعية، وأن “المنطقة تمر بمنعطف حاسم واللقاءات المباشرة بين الجانبين ضرورية”.

وتجدر الإشارة إلى أنّ زيارة عراقجي إلى بكين تأتي قبل أيامٍ من زيارة مرتقبة للرئيس الأميركي دونالد ترامب للصين، منتصف أيار/مايو.

وخلال لقاءاته وتحركاته الدبلوماسية من العاصمة الصينية بكين، أجرى عراقجي اتصالاً هاتفياً مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، بحث مواصلة المسار الدبلوماسي وتعزيز التعاون بين دول المنطقة لمنع تفاقم التوترات.