رحّب وزير الخارجية الإيراني عباس عراقتشي، غفيوم الثلاثاء، بدعم روسيا للجهود الدبلوماسية، مشيداً بمتانة العلاقات بين البلدين.
جاء ذلك عقب لقاء عراقتشي بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين استكمالاً لجولة دبلوماسية مكثّفة أجراها الوزير الإيراني من باكستان إلى سلطنة عُمان وصولاً إلى روسيا أخيراً.
وقال عراقتشي إنّ “الأحداث الأخيرة أظهرت عمق الشراكة الروسية – الإيرانية”، معرباً عن سعادته للتواصل مع موسكو على أعلى مستوى في ظل التغيرات الكبيرة التي تشهدها المنطقة.
وأعلن عراقتشي أنّ روسيا عرضت التوسط للمساعدة في استعادة الهدوء في المنطقة وسط العدوان الأميركي – الإسرائيلي على إيران.
عراقتشي الذي التقى بوتين أمس الاثنين، وصف هذا الاجتماع الذي دام لأكثر من ساعة ونصف بـالـ”جيد جداً”، مؤكداً أنّه بحث واستعرض كلّ القضايا بالتفصيل، سواء ما يتعلق بالعلاقات الثنائية أو القضايا الإقليمية.
بدوره، شدد بوتين على عزم بلاده تعزيز العلاقات الاستراتيجية مع طهران، كاشفاً عن تلقيه رسالة من قائد الثورة والجمهورية في إيران السيد مجتبى خامنئي الأسبوع الماضي، ومحمّلاً عراقتشي “خالص شكره وتقديره على هذه الرسالة، وأطيب تمنياته للسيد مجتبى بالصحة والعافية والنجاح”.
وقال بوتين إنّ “روسيا ستبذل كل ما في وسعها لتحقيق مصلحة إيران والدول الأخرى في المنطقة لضمان تحقيق السلام في الشرق الأوسط في أسرع وقتٍ ممكن”.
